14 Juillet 2016
Ce mercredi 13 juillet 2016, nous sommes conviés par la Communauté de Communes du Pays de Gex à une sortie "Cuisine Sauvage".
Rendez-vous à 9 heures à Gex, devant la CCPG. Une sympathique équipe de 9 participants accompagne Audrey, notre animatrice.
Nous partons à pied en direction des hauteurs de Gex où Audrey nous fait découvrir de nombreuses plantes, comestibles ou non, que nous cueillerons ou non…
La cueillette s’effectue dans la bonne humeur que n’entame nullement une averse qui vient nous surprendre au milieu de notre balade. Chacun rapportera une espèce des plantes destinées à notre déjeuner : Plantain lancéolé et Grand plantain, Achillée millefeuille, fleurs de Trèfle des prés, Benoite commune, Petite pimprenelle, Lierre terrestre, Thym serpolet, Épicéa commun.
De retour à la CCPG, C’est l’heure de se mettre en cuisine. Chacun participe, l’organisation est au top ! Tous les plats sont prêts en temps et en heure.
C’est alors le moment tant attendu de la dégustation :
Nous sommes tous agréablement surpris ! Les plats sont goûteux et le repas fort copieux, accompagné d’une bonne bouteille de vin rouge apporté par l’un des participants (Quelle bonne idée!)
Puis vaisselle et nettoyage sont effectués également par tous, en un temps record.
Nous sommes tous enchantés par cette belle expérience et, "Cerise sur le gâteau", nous rentrons à la maison avec chacun notre livret de recettes !
Un grand Merci à Audrey pour sa gentillesse et sa disponibilité, à la CCPG et à Pierre que nous avons invité à nous tenir compagnie pour le repas.
Bonus : J’ai pu identifier quelques plantes qui nous ont intrigués lors de notre balade :
- La Bardane tomenteuse (avec ses fleurs roses qui nous faisaient penser à un chardon...)
- La Vergerette annuelle (cette invasive à fleurs de pâquerettes…)
- Et cette ombellifère blanche avec la petite fleur pourpre en son centre est la… Carotte sauvage...